Подарок на первое сентября

Thursday 13th August 2015

    Подарок на первое сентября формально вручен. Букетик из конфет и роз. Прелестная пошлость. Усмехнулась. Хоть и стояла перед лицом всего класса, хоть и казалась только роз и достойной, свою марку держала. Знала, что они знают, что я знаю - не даром же день такой. Без слова с корнем "знан" не обойтись. Умею шутить. Профессия обязывает.

   Дети поняли мою иронию по-своему. "Звездочки", Машка Воропаева и ее тень, Анна Ангелок, вперились взглядом в свой подарок на первое сентября - наверняка именно их мамаши выбирали...
- Я не буду мучить вас формальной лекцией о том, как важно начинать учебный год с улыбкой, - несмотря на мой отказ от "формальностей", сами понимаете... Ничего не могу поделать - вынуждена следовать плану. Посмотрела на них. За четыре года общения мы научились разговаривать без слов. За лето они подросли, щеголяли друг перед другом обновками. Беззаботные. Несмотря на всю свою взрослость, и даже несмотря на оригинальный подарок на первое сентября, они, конечно, сожалели о прошедней летней безмятежности. Такие как я рады прерванной скуке, а эти печалились. Для них наступили неинтересные дни. Хотя, случается, этим деткам удается разнообразить местный досуг. Так случилось в прошлом году. Да, внесли они хаос. Мне даже пришлось потратить всю свою зарплату учителя на то, чтобы нанять частного детектива и разобраться в этой истории. Они... а сейчас вот дарят подарок на первое сентября. А виновный ушел. Как это просто ученику - взять и уйти. Жаль, что покидая, он не сможет взять с собой рты своих одноклассников. Такие как Машка и Аня еще долго будут перемалывать подробности той истории, пока она, обличенная мифами и легендами, плеснью не осядет на школьных стенах. О, я так красноречиво размышляю не потому, что меня задела история. Просто скучно говорить про долг школе и смотреть на этот слащавый подарок на первое сентября. Ах, дети, дети...
   Наконец, моя длинная речь стала подходить к концу. И вдруг, окинув всех взглядом (кто-то точил десятый карандаш, кто-то тихонько читал журнал, кто-то переписывался с друзьями в тетрадке), я произнесла то, что не ожидала сама от себя.
- Ну что ж, ребята. Еще раз спасибо за этот замечательный цветок, жаль, что завтра он завянет. Но любая ПРЕЛЮДИЯ должна подходить к своему логическому завершению - запомните это, по жизни, возможно, пригодиться. Перейдем к обсуждению нашего школьного расписания, - услышав намек на жизнь иную, сексуальную, любовную, сакральную - каждый из моих учеников называет ее по-разному, они встрепенулись. Не ожидали, что я скажу  это. Скорее всего, Верка, староста, девушка, которая понесет после уроков журнал в учительскую, расскажет секретарю Наталье Анатольевне, а последняя донесет директору. Ничего.
Я специально так сказала. Знаю же, что второй раз за год уволить меня не рискнут. Особенно, после того, как мне преподнесли такой сладенький подарок на первое сентября - доказательство особого ко мне расположения со стороны родителей, в прошлом году так рьяно настаивавших на моем увольнении. Не уберет меня директор, потому что побаивается. Я себя показала. Доказала свою невиновность. И сейчас могу позволить себе многое - в том числе вникать в тонкости прелюдий и даже прилюдий.
- А можно вопрос? - поднял руку Степан - заводила класса.
- Давай, если не боишься, - с улыбкой разрешила я. Впрочем, чутьем я догадалась, о чем пойдет речь - про Вовку спросит. Никакого такта  у этих несовершеннолетних.
- А где?... - начал он, но тут его перебила Аннушка.
- ...Мы будем отмечать выпускной в этом году? - хоть девушка и была прозвана "тенью", чувство такта в ней имелось. А это значит, и некую долю ума можно предположить. Мой ответ на этот вопрос предполагал иронию. Не дождетесь, дети.
- Я не знаю, где мы будем отмечать выпускной, - без тени насмешки ответила я. - Ваш друг Вова перешел в другую школу. Возможно, там думают об организации этого мероприятия заранее, у нас такой практики не водится, - добавила я, тем самым ответив на молчаливый вопрос, мучавший всех с начала этого дня. Надеюсь, серьезность моего тона предостережет учеников от нападок в мою сторону. Хотя, в глубине души, я знала - их не избежать. Вовку все любили. Хоть он и выложил мою фотографию на сайте по выбору проституток. Видите ли, оценки я ему занижала. Раз он так поступил, видно, не зря занижала. Ответом на мои мысленные замечания стала тишина. Видимо, непростой это будет год. Предпоследний их год в школе. И прекрасный аромат букета, преподнесенного как подарок на первое сентября, запашок прошлого не заглушит.

© Викарт Декор, 2019. Санкт-Петербург, ст. м. Владимирская/Достоевская, ул. Ломоносова, д. 20. +7 (812) 9840405